ようやくイチジクの時期が来た


 昨年は11月に入ったあたりでシーズンが終了してしまったが、今シーズン初めてのイチジクがスーパーに出ていたので早速購入。産地は日本で最も出荷量の多い愛知県産となっていた。けっこうサイズは大きめで、とてもおいしかった。
 外皮を水で洗ってからヘタの部分のみ取り除き、あとは皮ごと食べる。一日に1個か2個ほどのペースで、食後のデザートとして食べるとタンパク質の分解を助けてくれて消化にもいいらしい。
 本格的なシーズンが始まる8月あたりまではまだ値段も高いだろうが、ビタミンや食物繊維を摂取するために他の果物とも組み合わせて食べていきたい。


今日の動画
  Evanescence - Call Me When You're Sober
   https://www.youtube.com/watch?v=_RrA-R5VHQs