鶏レバー・ナスのトマト煮


 最近作る頻度が高い料理。トマトは、生トマト・ホールトマト缶詰・カットトマト缶詰・トマトソース瓶詰め(パスタ用)のいずれか、または複数を組み合わせて使用する。


 始めにニンニクをスライスしてオリーブオイルで加熱。まずは強火で泡が出るまで加熱し、すぐに弱火にする。最初から弱火にするのは良くない。続いて鷹の爪を入れて加熱を続ける。その間にトマトを用意して、ニンニクに若干色がついてきたらトマトを入れる。

 次に具を入れるのであるが、鶏レバーはあらかじめ水洗いするか少量の牛乳で臭みを取る。キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから等分に切っておく。
 その後ナスと一緒にフライパンへ入れる。片面ずつ火を通して塩・ブラックペッパーで味を調えて完成。


 バゲットをトースターで焼き(パリッとする程度)、トマト煮の具を適時乗せながら食べる。具はいろいろと変化をつければ飽きることもない。そのままパスタソースとしても使用できる。


今日の動画
  Steeler -09- Serenade (HD)
   https://www.youtube.com/watch?v=eoiL6-XpDUc&index=7&list=RDMaibHJuZhSE