カレーにガストリックを使う


 先日放送された以下の番組を見て、さっそくそこで紹介されていたフランス料理の技法を使ってみました。


■参照URL  「食を極める 関西カレー伝説!」」
http://www.nhk.or.jp/osaka/program/kansai_tokushu/relate/index.html


 「ガストリック」というものらしいのですが、香ばしい香りと深いコクをお手軽に出せるとのこと。
 グラニュー糖20gをフライパンに入れ、そこに酢15ccを加えて強火で加熱。カラメル状になり濃い茶色になってきたら水を30cc加えて反応を止め、煮立ったらそれを具材を煮込んでいる鍋に投入。
たしかに普段よりもコクが出ているような気がしますが、食べ比べてみないとなんとも言えません。他の料理にも応用できる範囲で活用していこうと思います。


今日の動画
  Neon Genesis Evangelion OST 1 - Hedgehog's Dilemma  http://www.youtube.com/watch?v=bYNESJgzEM8