直火式エスプレッソメーカー
2年ほど前にフレンチプレス式コーヒーメーカーのことを書きました。
●参照日記 http://d.hatena.ne.jp/SASGSG9/20090607
味に不満があるわけではないのですが、ブラックで飲むかカフェオレにするかの二つしかバリエーションがないためそろそろ飽きも来ていました。
エスプレッソやカプチーノを自宅で飲めるようにしようとしばらく前から考えていたのですが、マシンは多少高価な上に置き場所もけっこう取るため断念。昨日紹介したナイフブロックを購入するついでにマキネッタの直火式エスプレッソメーカーを購入したのであります。
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エスプレッソ用に上記のコーヒー豆を購入。以前から愛用しているミルを使って細かい目に挽きます。モカエキスプレスを火にかけている間に牛乳を電子レンジで温め(60ccを600Wで40秒くらい)、100均で購入した泡立て機を使って泡立てます。モカエキスプレスの上部にコーヒーが半分くらい吹き上がってきたら火から下ろして吹き上がりが止まるまでしばらく待ちます。
その間にマグカップにきび砂糖を小さじに2,3杯ほど入れておき、コーヒーを注いでかき混ぜます。モカエキスプレスではクレマはほとんどたちませんので、クレマにこだわる人はエスプレッソマシンを使う方がいいでしょう。最後に泡立てた牛乳を注いで、ふわふわの泡をスプーンでさらに乗せ、シナモンシュガーを適量ふりかけて完成です。
フレンチプレスで入れたコーヒーを飲むときには砂糖は入れないのですが、エスプレッソは砂糖抜きではとても飲めません。
味は十分満足できるレベル。当面はフレンチプレスとエスプレッソの2本立てでやっていくことにします。
■今日の動画
Phantom of the Paradise - Goodbye, Eddie, Goodbye http://www.youtube.com/watch?v=g0Eo-gIWzhU