食器の洗い物


 現在両親と同居しているのであるが、食事に関しては完全に分離している。その大きな理由は私が患っているガンにある。食事の直前まで何を食べるのか(食べられるのか)決まっていないため、親と同じ主食・おかずにする訳にはいかないからである。


 自分の分はすべて自分で作る(米も自分専用の炊飯器で炊く)ため、調理用具や食器もすべて自分で洗う。調理中というのは待ち時間が数秒から数分単位で発生するため、その隙間時間に洗い物も済ませる。そのため、シンクは常にクリアな状態にしておく必要がある。洗い桶や洗い物が放置されていることは許されないことだ。
 食事がすべてできあがった時点で最後に使った調理用具を洗ってしまえば、食事を盛っている食器以外に洗い物はなくなっている。食事が終われば当然食器はすぐに洗ってしまう。

 上記のように洗い物をしておくと、油物で汚れたものでも短時間で洗い終わるので合理的だ。また、洗い桶に放置しなければ雑菌の繁殖もほとんど発生しない。


 私は決して潔癖症ではないし、むやみやたらと除菌する人間でもない。どちらかといえば整理整頓は熱心にやらない、大雑把な人間である。しかし、食器を放置することはとても容認できない。自分が使った分を洗うにはせいぜい2分もあればいいし、2分以内でできることはすぐに実行するというのはGTDの基本だからだ。
 そのような考え方を持っているため、自分で使った食器を洗わないような人間にたいして大変腹立たしい気分になる。親父がまさにこのようなタイプなのであるが、禅寺もしくは米国海兵隊で一から鍛え直して欲しいと切に願っている。


●参照URL
  ズボラ主婦は要注意!洗い物を放置すると菌がすごい
   https://kirarapost.jp/0000006852


今日の動画
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   https://www.youtube.com/watch?v=UzxJ0zgD-CA