フレンチプレス式コーヒー
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2ヶ月前に上記の製品を購入。朝一にフレンチプレス式でコーヒーをいれるようになりました。
そもそもフレンチプレス式にしようと思った理由は「簡単だから」です。以前はペーパードリップでいれていましたが、いれるのに結構面倒な上、失敗することもしばしばでした。一方フレンチプレス式は豆の挽き方さえきちんとしておけば、気をつけるところと言えば正確に4分を計ることくらいです。
ただし、フレンチプレス式でコーヒーをいれる場合には、コーヒー豆はけっこういいものを使わねばなりません。そして豆は粗挽きにする必要があるため、コーヒーミルは挽き方を調整できるものがいります。
■毎朝の行事
1.水は前日に汲んでおいた水道水(こだわりなし)
2.豆は京都の某店のものを使用
3.水をティファールのジャスティンに入れてスイッチオン
4.付属の計量スプーン一杯分の豆をミルに入れて、ハンドルをグリグリ回す
5.手応えが無くなったらミルを手のひらに叩きつけて、だめ押しでハンドルを回す
6.さらにしつこくお尻をトントンする(挽いた粉をミルの下部へ完全に落とすため)
7.ミルの上部を外し、コーヒーメーカーへ粉を移す
8.お湯が沸いてジャスティンのスイッチが切れたら1分間待つ(温度を適温に下げるため)
9.待つ間にタイマーを4分に設定
10.タイマーを作動させてから、コーヒーメーカーにお湯をふつうに注ぐ
11.スプーンでかき混ぜてふたをする
12.4分後にタイマーが鳴ったら、ふたについている棒をゆっくりと押し下げる
13.カップに全部注いで完成
同じ素材を使った場合、この入れ方が一番おいしいと思われます。少なくともうちの親父が使っている電気じかけのコーヒーメーカーよりはおいしいです。ときどき暖めた牛乳を使ってカフェオレにすることがありますが、これがまた信じられないくらいおいしいです。
これらの道具を気に入っている理由は、それぞれがきわめてシンプルであること。まったく無駄なところがなく、これこそが機能美だと言ってもいいでしょう。
一番気をつけなければいけないのがコーヒー豆。安いものを使うとひじょうに不味いものができるようです。また、いい豆を使ったとしても挽き方が細かいと粉っぽいコーヒーになるので注意してください。
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