パルメザンチーズ


 スパゲティを食べるときに必ず使うものにパルメザンチーズがあるが、いわゆる粉チーズタイプのものしか近所では売っていない。以前住んでいた大阪では近所にワイン・チーズの専門店があったのでしばらくは塊のパルメザンチーズを買っていた。しかしワインブームが去るとともにその店も閉店になり、それ以来ずっと粉チーズしか使っていない状況である。


 抗がん剤(ティーエスワン)の副作用に喉の異常な乾きというのがあるが、亜鉛を摂取すると緩和されるとのことなのでそれを多く含むパルメザンチーズもなるべく多めに食べるようにしている。スパゲティなどのパスタ類だけでなく、オムライスを作るとき、ケチャップライスに混ぜるのもコクが出ておいしい。ただ、一回で食べられる量は少ない。食事量を以前通り摂れるように早く回復して欲しいところである。


今日の動画
  Metal Kitchen #1: The Ghost Inside makes Shepherd's Pie with Linzey Rae
   https://www.youtube.com/watch?v=xwksxDHNoAE