食卓塩の湿気防止


 赤いキャップの「食卓塩」は最もポピュラーなブランドとして使われています。しかし詰め替え用の袋入りから補充するとたいてい湿気で中身が固まり、いくら振ってもわずかしか出ないという事態に陥ります。フライパンで数分炒ったりしてもそれほど効果がありませんでした。そんな状態が長く続きましたが、以下の方法が有効であることが確認できましたので記載します。


■電子レンジの活用

1.空になったガラス容器からプラスチックの蓋と中蓋を取り外す
2.ガラス容器に詰め替え用の食塩を八分目まで入れる
3.そのまま電子レンジに入れ、500Wで3分弱加熱
4.その間に小皿へ米を2つまみ入れて広げる
5.加熱が終わったガラス容器を取り出して冷蔵庫に入れる(他の食品に影響の無いスペースへ)
6.米の小皿を電子レンジに入れ、500Wで3分加熱
7.冷蔵庫からガラス容器を取り出し、再び500Wで3分加熱(熱くなりすぎるようなら時間を短くする)
8.5と6をもう一度ずつ行う
9.ガラス容器が十分冷めたら、米をガラス容器に入れて中蓋と蓋をして米が均等になるよう振る


以上の方法で使い切るまで塩はサラサラの状態が保たれます。



今日の動画
  Evanescence - The Last Song I'm Wasting On You
   http://www.youtube.com/watch?v=Un6SMumMgvc