スパゲティの消費量

 一人暮らしをしていたころは、主食に占めるスパゲティの割合が非常に高かったです。多いときには週に10食以上は食べてました。もちろんすべて自分で作ったもの。私が作るものはほとんどがトマトソーススパゲティでした。
昔はホールトマトの缶詰はどこでも100円程度だったため、常に10缶近くをストックしてありました(映画セブンの最初の犠牲者みたい)

素材としては「ホールトマト(缶詰)」「にんにく」「鷹の爪」「エキストラバージンオリーブオイル」「あら塩」「スパゲティ」「パルメザンチーズ」のみ。十数年ものあいだ、まったく飽きることなく、ほとんどこの素材で作ってました。
でも今は実家で暮らしているため、月に1回作るかどうかといったところ。トマトの缶詰も高くなったので買い置きもしていません。生のトマトがあればそれを煮詰めてソースを作っています。


■パスタのゆで方
 あらためて調べると、けっこうめちゃくちゃな解説をしているサイトが多いです。
いちばんいい解説があるのは「日本パスタ協会」でした。
http://www.pasta.or.jp/content/basic/boil.html


こうやって書いていると久しぶりにスパゲティを作りたくなってきました。台所で食材を確認してみたら、ゆで時間7分のものと5分のものがそれぞれ中途半端な量で出てきた次第・・・


今日の動画
  ●Bill Evans Trio - Nardis  http://www.youtube.com/watch?v=gdHstJt9jNk