カスピ海ヨーグルト3週間目


 ヨーグルトメーカーを使用しての運用も3週間を越えた。種菌のメーカーは、最大でも3ヶ月、できれば毎月種菌を新しいものにするよう推奨している。ヨーグルトの状態を見ながらあと3週間ほど植え継ぎしてみるつもりだ。気温が上がってくるとカスピ海ヨーグルトの発酵に最適な温度を室温が上回ってしまう可能性があるので、夏場の間は市販のヨーグルトを種菌にする予定である。


 今の運用であれば、市販のヨーグルトを購入して食べるのと比べてコストは半分程度になる。おなかの調子にどの程度効果が出ているのかはまだはっきりとは結論を出せないが、一日に500ml程度をコンスタントに摂取するよう心がけたい。この量だと二日に一回ヨーグルトを作ることになるが、作業時間はせいぜい10分程度なのでそれほど手間もかからないのはありがたいことである。


今日の動画
  T-SQUARE Romantic City Nissin Power Station 92'
   https://www.youtube.com/watch?v=L7KuTIv-4H0